Мануальная терапия

Мануальная терапия уходит корнями в глубокую древность. Ее применяли народы Китая, Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Европы. У древних всегда были народные лекари, которые без знания медицины занимались вправлением вывихов и сопоставлением отломков. У древних народов Средней Европы было принято, чтобы дети бегали по спине уставших родителей.

В историческом плане важен тот факт, что Гиппократ (V век до н. э.) считал краеугольным камнем медицины терапию позвоночника, включая мануальную. В своём труде о суставах он писал, об ограниченной дислокации и подвывихах, что было близко понятиям, хиропрактиков. Интересно мнение Гиппократа в том, что чрезвычайно важно знать позвоночник, так как многие заболевания зависят от него, и, “сопоставляя сдвинутые позвонки, можно добиться излечения заболеваний естественным путем”. “...Ничто не должно ускользнуть от глаза и рук опытного врача для того, чтобы он мог поправить сдвинутые позвонки, не нанося вреда пациенту... Если манипуляция проведена при всем правилам искусства, она не может повредить больному”. По мнению Гиппократа, “...к болезням в результате нарушения функций позвоночника относятся фарингит, ларингит, туберкулез, воспаление почек и мочевого пузыря, недостаточная функция половых желез и др. ...”. В настоящее время это мнение с определёнными поправками нашло признание врачей.

Хиропрактики большое значение придают структурным изменениям позвоночника. Используют, в работе короткие рычаги (отростки позвоночника); на которые воздействуют контактными приемами.

В современном понимании подвывихи позвонков приводят к уменьшению межпозвоночных отверстий и сдавлению спинномозговых нервов с последующим развитием различных синдромов, в том числе болевого. Целью лечения подвывиха являются нормализация межпозвоночных соотношений и устранение болевого синдрома.

В этой теории очень много неясного. Снижение высоты межпозвоночного диска, естественно, сопровождается развитием патологической подвижности межпозвоночных суставов, натяжением их капсулы, возникновением подвывихов. Суставные отростки начинают выполнять несвойственную им функцию осевой нагрузки, и постепенно развивается спондилоартроз. Однако даже после успешной манипуляции высота межпозвоночного диска не увеличивается и биомеханические условия остаются прежними.

При мануальной терапии необходимо стремиться к применению наименьших усилий (с учетом конституциональных особенностей больного, силы и тонуса мышечного корсета), достаточных, однако, для эффективной успешной манипуляции, а также выполнять ее с наименьшей болезненностью.

Критерием успешного проведения манипуляции служит исчезновение в суставах хруста или щелчка.

У некоторых исследователей этот симптом вызывает сомнение и даже скептическое отношение. Однако поскольку других критериев не разработано, мы пользуемся признанным в зарубежной литературе термином. Следует отметить, что симптом «щелчка» всегда учитывается ортопедами-травматологами как симптом вправления при вывихах в различных суставах.

Цель мануальной терапии — восстановить функцию двигательного сегмента или подвижность между соседними позвонками.